Memang tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa opor ayam merupakan salah satu hidangan yang identik dengan datangnya hari raya Idul Fitri.
Pada umumnya, opor ayam akan disantap di hari lebaran yang disajikan dengan ketupat maupun lontong.
Nah, buat kamu yang ingin tahu aneka resep opor ayam kampung, yuk simak langsung ulasannya dibawah ini.
1. Resep Opor Ayam Kampung Tradisional
Bahan A:
- 1 ekor ayam kampung (potong jadi beberapa bagian)
- 400 ml santan encer + 200 ml santan kental
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai (memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 5 butir kemiri (disangrai)
Bahan B:
- 6 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar sangrai
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Silahkan blender bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan ketumbar sampai halus
- Kemudian tumis bumbu halus tersebut hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam, dan lengkuas
- Masukkan daging ayam kampung yang sudah dipotong, masak sampai warnanya berubah
- Tambahkan santan encer kedalamnya, masak dengan api sedang sampai daging ayam empuk dan kuahnya agak menyusut
- Tahap terakhir, masukkan santan kental, garam, gula pasir, aduk rata, dan masak sampai kuahnya benar-benar mengental
- Selesai, opor ayam kampung sudah siap dihidangkan.
2. Resep Opor Ayam Kampung Pedas
Bahan utama:
- 1 ekor ayam kampung (potong jadi beberapa bagian)
- 550 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 6 lembar daun salam
- 4 batang serai (memarkan)
- 4 cm lengkuas (memarkan)
Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 8 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- 1 sdt merica bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Blender sampai halus bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit merah, dan merica bubuk
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bahan bumbu halusnya bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum
- Masukkan potongan daging ayam, dan masaklah sampai warnanya berubah
- Tambahkan santan encer, masak sampai kuahnya menyusut, dan masukkan santan kental
- Susul dengan garam dan gula pasir, aduk rata dan masak sampai kuahnya mengental
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan selagi masih hangat.
3. Resep Opor Ayam Kampung Kacang Merah
Bahan utama:
- 1 ekor ayam kampung (potong jadi beberapa bagian)
- 550 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 6 lembar daun salam
- 4 batang serai (memarkan)
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 250 gram kacang merah (rebus sampai empuk dan matang)
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 sdt ketumbar bubuk
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Uleg atau blender bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan ketumbar sampai halus
- Siapkan wajan, panaskan minyak dengan api sedang, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum
- Masukkan potongan daging ayam dan masak hingga warnanya berubah
- Tambahkan santan encer, masak sampai daging ayam empuk, lalu tuangkan santan kental
- Selanjutnya tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata, dan masak hingga tekstur kuahnya kental.
Nah, itu dia beberapa resep opor ayam kampung yang bisa kamu coba sendiri dirumah.